Конференция «До последнего 2019» состоялась!

Posted on Апрель 17 2019 by user

Конференция «До последнего 2019» состоялась! О событиях первого дня лучше всех написал пресс-центр Светланы Агапитовой (Петербургского омбудсмена по правам детей). #россиябезсирот

Цитата с официального сайта Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге http://www.spbdeti.org/

«В Санкт-Петербурге начала свою работу двухдневная Всероссийская конференция «До последнего 2019», организованная альянсом инициатив «Россия без сирот». Мероприятие проходит под лозунгом «Эффективные ответы на требования времени». В Северную столицу для обмена опытом и новаторскими идеями приехали эксперты из самых разных уголков России — от Владивостока до Калининграда. Это специалисты по профилактике сиротства, тренеры ШПР, руководители центров помощи, психологи, юристы, ученые, и, конечно, приемные родители. В конференции решили участвовать Уполномоченные по правам ребенка из пяти регионов, а Светлана Агапитова выступила в качестве спикера.

На пленарной сессии петербургский Уполномоченный рассказала, что в нашем городе последние несколько лет наблюдается стабильная тенденция снижения общего числа детей, оставшихся без попечения родителей, а количество устроенных в замещающие семьи составляет 88%. В настоящее время в Северной столице проживает 11 084 сироты, из них 9 759 мальчиков и девочек воспитываются в замещающих семьях. В прошлом году 193 ребенка остались без мамы и папы, и эта цифра в полтора раза меньше, чем пять лет назад.

Светлана Агапитова отметила и печальную ситуацию — имеют статус сироты, а значит, могут быть переданы в замещающие семьи , далеко не все воспитанники учреждений: «На начало 2019 года в организациях для детей-сирот Петербурга находилось лишь 304 ребенка, являющихся сиротами. При этом почти все учреждения переполнены — там проживает 1 325 детей», — озвучила статистику Уполномоченный.

Причины попадания детей в социозащитные учреждения напрямую связаны с семейным неблагополучием, состоянием здоровья ребенка, материальными и жилищными трудностями, нестабильностью брака либо его отсутствием и так далее. Еще одно основание — неготовность или нежелание родителей нести ответственность за воспитание своих детей.

«Кроме этого каждый год от 70 до 80 детей становятся «вторичными сиротами» в результате отмены усыновления, отстранения или освобождения от опеки и попечительства, — рассказала Светлана Агапитова. — Меня больше всего пугают цифры разусыновления — в прошлом году у нас было 5 таких случаев. Представляете, какая это беда для ребенка? Особенно если твои еще недавно любимые мама и папа идут в суд и прилюдно заявляют, что отказываются от тебя, потому что ты — плохой. Получив однажды такую психологическую травму от опыта жизни в приемной семье, многие потом не отказываются идти под опеку».

Количество лишений родительских прав в Петербурге каждый год уменьшается. При этом те, кто остался без детей, не спешат восстанавливаться в своих правах. В 2018 году только 11 человек восстановились в правах, причем в основном это те люди, которые вернулись из мест заключения, а не были недавно лишены. «Это значит, что с родителем после судебного решения не ведется работа, они не знают, куда идти, как встать на правильный путь и что сделать, чтобы вернуть детей. Надо повышать ответственность родителей и их компетенции, — уверена Светлана Агапитова. Надеюсь, на этой конференции Вы сможете найти реальные способы сделать так, чтобы вторичных отказов было меньше, да и вообще, сирот в нашей стране не осталось», — сказала Уполномоченный и пожелала участникам успешной работы.»

Полную статью Вы можете найти на сайте http://www.spbdeti.org/id7640

Оставить ответ