Выездное заседание Совета в Забайкальском крае

Posted on 15 декабря 2015 by admin

С 14 по 18 декабря 2015 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел выездное заседание в Забайкальском крае.
3407bb8481d44cc5bf5374ec2c907a66В поездке принимали участие глава СПЧ Михаил Федотов, члены Совета Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Елизавета Глинка, Ирина Киркора, Яна Лантратова, Владимир Ряховский, Сергей Цыпленков и Максим Шевченко, эксперты постоянной комиссии по экологическим правам Григорий Куксин и Михаил Крейндлин, экс-сенатор, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Константин Добрынин, представители Следственного комитета Российской Федерации, МВД России, Минздрава России и Росздравнадзора, Минобрнауки России и Рособрнадзора, Минтруда России и Роструда, ФСИН России.

В течение двух дней, 15 и 16 декабря, и в рамках предварительной подготовки к заседанию с 23 по 27 ноября членами СПЧ посещались социальные объекты в разных районах и изучалась работа в регионе по профилактике отказов от новорожденных, семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, работа с кровными семьями, направленная на профилактику социального сиротств, работа с людьми с инвалидностью, с пожилыми людьми и психиатрическими больными, работа с зависимостями, работа по предотвращению рецидивов уголовных правонарушений, по разъяснению населению новейшего законодательства о реформе социальной сферы, здравоохранения и экологии.

В первый день работы участники заседания посетили читинский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Апельсин», где были выявлены издевательства и возбужден целый ряд уголовных дел, центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей УМВД по Забайкальскому краю, социально-реабилитационный центр «Надежда», следственный изолятор № 1 и исправительную колонию № 5 УФСИН России по Забайкальскому краю, а также места подземных угольных пожаров, расположенных вблизи аэропорта и шоссе.

Социальные объекты инспектировали Михаил Федотов, Евгений Бобров, Елизавета Глинка, Ирина Киркора, Яна Лантратова и Максим Шевченко. Они беседовали с детьми, администрацией и сотрудниками учреждений, осматривали помещения, изучали условия проживания и питания, принципы воспитания юных граждан.

На объекты экологических нарушений — места горения угля на заброшенных карьерах — выезжал Владимир Ряховский. Совместно с экспертами постоянной комиссии по экологическим правам, представителями местных природоохранных организаций и руководителем угледобывающего предприятия он осмотрел точки возгорания и провалы земли близ них, отметив, что один из самых крупных участков огорожен предупреждающими знаками и лентами.

По словам местных жителей, добыча угля в данном месте была завершена еще в советские годы, однако земли не рекультивированы, остаточные залежи легко доступны и горение на них продолжается уже много лет, однако, медленно увеличивается в масштабах. С участков постоянно идет задымление, выбросы серы, загрязнение воздуха, проходящая в непосредственной близости трасса просела, рядом нефтебаза и аэропорт.

«Подземные пожары, как торфяные, так и угольные, выглядят безобидно и не представляют существенной угрозы до поры до времени. К сожалению, существует масса примеров, когда бездействие приводило к проблемам, вплоть до эвакуации населения,  — отмечал эксперт постоянной комиссии по экологическим правам Григорий Куксин. — Если пожар не тушить, то он может обрушить, например, автомобильную дорогу. Дым токсичен, выделяется много угарного газа и прочей органики. Если население и дальше будет этим дышать – полезного мало». 

Причиной горения подземных слоев угля может быть самовозгорание, но глядя на эти точки, кажется, что причина в деятельности людей. Очень вероятно, что местные жители втайне ведут добычу ископаемого в личных целях: на заброшенных шахтах с остатками угля видны следы от шин автомобилей, на которых ночами могут вывозить материал, оставлены ведра и бытовый мусор. «Чернокопатели» могут специально поджигать уголь, чтобы он был мягким и незаледенелым.

В ходе посещения следственного изолятора № 1 Андрей Бабушкин и члены ОНК посетили камеры, в которых содержатся следственно-арестованные несовершеннолетние и женщины, а также карантинное отделение, комнаты краткосрочных свиданий, телефонных переговоров.

a653ed9ccb50f390a7228fb371165fe4Участники делегации посетили самое крупное исправительное учреждение Забайкалья — ИК-5 строгого режима, где оценили бытовые условия в жилых отрядах для спецконтингента, посетили штрафной изолятор, побывали на производственных участках. Особое внимание было уделено оказанию квалифицированной медицинской помощи осужденным в краевой больнице № 1 со стационаром на 200 койко-мест.

В завершении посещений стали приемы по личным вопросам осужденных. Жалоб и заявлений на условия содержания со стороны спецконтингента не поступило.

Комментируя итоги дня, Бабушкин положительно оценил жизнедеятельность режимных учреждений и условия содержания спецконтингента, особо отметив оказываемую в учреждениях высококвалифицированную медицинскую помощь, в том числе в области предоставления стоматологических услуг.

32948822183ff40c68d11b56355d2354Во второй половине дня члены Совета Андрей Бабушкин и Владимир Ряховский дали открытый урок для учащихся читинского техникума, в ходе которого были затронуты проблемы безработицы, деградации села, высокого уровня преступности, распространения среди молодежи криминальной субкультуры через рост так называемого движения «АУЕ», или «Арестантский устав един», участившихся задержках выплат пенсий и социальных пособий.

«Для нас было очень тревожным сигналом то, что, оказывается, в школах края есть такая мода — «АУЕ». Я надеюсь, что многие такого и не слышали никогда. Я, честно говоря, тоже никогда не слышал и не хотел бы слышать, потому что это позор. Эту моду надо искоренять самым решительным образом», — заявил позже председатель Совета,  а Андрей Бабушкин предложил региональным Министерству образования и науки, совместо с Минтрудом и УФСИН России по Забайкальскому краю рассмотреть возможность создания серии видеороликов с осужденными и демонстрацией их быта, свидетельствующих о том, что путь тюрьмы — не романтика, а трагедия, череда страшных жизненных обстоятельств.

7298ff3dbc5251088c40c6efde5ee4dfПервыми впечатлениями от посещенных мест члены Совета доделились на встрече с и.о. председателя правительства Забайкальского края Алексеем Шеметовым, уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае Николаем Каргиным, вице-премьером регионального правительства по социальным вопросам Сергеем Чабаном, представителями профильных министерств, силовых структур и других ведомств.

«У вас в Забайкалье слишком быстро бежит время. Нам не хватает. Мы угнаться не можем за тем, как бегут у вас часы. Мы это уже поняли. Мы начали сегодня работу в семь утра, а сейчас уже поздний вечер, — мы еще не закончили работу на сегодняшний день и неизвестно, когда закончим. Но у нас здесь есть еще трое суток. Как мы можем пройти мимо забастовки учителей? Это не одна из основных проблем. Это одна из горящих проблем. Просто она горит. И такие проблемы есть и в других регионах. Надо заниматься не тем, чтобы кричать: «Пожар», надо тушить этот пожар. Мы попробуем разобраться в причинах и помочь найти способы решения этой проблемы», — сказал Михаил Федотов.

В завершении дня члены Совета совместно с сотрудниками прокуратуры в Администрации Забайкалького края провели прием граждан. К правозащитникам смогли обратиться около ста читинцев и жителей Читинского района с жалобами на нарушения их прав на доступное жилье, льготы, волокиту и произвол в судебной системе.

В среду, 16 декабря, в программе заседания — посещения социальных объектов, детских домов, домов престарелых, мест принудительного содержания граждан в Чите, ее пригороде и городе Шилка.

Первая группа в составе председателя Совета Михаила Федотова и членов СПЧ Евгения Боброва, Елизаветы Глинки, Ирины Киркоры, Яны Лантратовой, Сергея Цыпленкова, экологов Григория Куксина и Михаила Крейндлина, экс-сенатора, статс-секретаря Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации Константина Добрынина, представителей МВД, Генпрокуратуры,  следственного комитета, Минтруда, Минздрава и Минобнауки России посетила дом-интернат для престарелых и инвалидов в поселке Атамановка, места экологических нарушений, «детскую деревню» и соц.учреждения в городе Шилка, и провела там прием граждан.

Вторая группа, состоящая из членов Совета Андрея Бабушкина, Владимира Ряховского и председателя ОНК Забайкальского края Григория Родинова, встретилась с владельцем уникальной фермы, где работают только бывшие осжденные, посетила исправительную колонию № 7 в поселке Оловянный и дисциплинарный батальон для осужденных призывников в поселке Каштак.

17 декабря члены Совета совместно с полномочным представителем президента в СФО, представителями СК РФ, МВД России, Минздрава России, Рособрнадзора, Минтруда, Роструда, ФСИН России, Минприроды, Росприроднадзора, МЧС России, представителями органов государственной власти Забайкальского края, региональным уполномоченным по правам человека, членами Общественной палаты и ОНК Забайкальского края проведут итоговое заседание.

Представители федеральных и региональных профильных органов власти, психологи, общественники и волонтеры представили свое видение решения проблем сложившейся ситуации.

По мнению и.о. председателя правительства Забайкальского края Алексея Шеметова, социально-экономическое положение региона резко пошло на спад после того, как из Забайкалья была выведена армия.

«Я неоднократно говорил о том, что глубочайшей трагедией для Забайкальского края стало решение по выводу армии отсюда. Дело в том, что армия была мощнейшим генератором налоговых платежей и мощнейшим потребителем. Приняв государственное решение по выводу армии, государство не сделало никаких замещающих действий. Те последствия, которые мы сегодня обсуждаем в социальной сфере в том числе, — это проблема таких необдуманных решений», — сказал на заседании Шеметов.

По оценке многих специалистов, в том числе выступившей от лица читинских волонтеров координатора программ в регионе Союза добровольцев России, алкоголизация населения является одной из основных проблем края и чаще всего становится причиной изъятия детей и помещения их в сиротские учреждения с последующим лишением родительских прав их родителей, приводя к росту детских и подростковых суицидов и преступности (по численным показателям регион является первым в стране), потере нравственности и распространению криминальной субкультуры.

Недостаточную работу с кадрами в процессе реорганзации учреждений для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей в Забайкальском крае отметила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова.

«Мы должны способствовать созданию всех условий для поддержки и понимания, зачем мы это делаем. Процесс реструктуризации организаций идет, и имеет положительные результаты, но вместе с тем показывает места, требующие тщательной проработки, в первую очередь в сфере квалификации кадров, чтобы каждый из сотрудников понимал, что ему нужно делать дальше», — заявитель представитель ведомства.

По словам главного детского психиатра Сибирского федерального округа Минздрава России, главного врача Новосибирского областного детского клинического психоневрологического диспансера Валентины Макашевой, при работе с детьми в социальных учреждениях Забайкальского края не хватает системности. Есть разные органы, занимающиееся трудоуством, социальной и психологической поддержкой, досугом детей, но практически они разобщены. В тоже время намного большее внимание следует уделять психическому здоровью детей и подростков.

Яна Лантратова рассказала о многочисленных фактах издевательств над детьми в детских домах и интернатах Читы, которые не прекратились даже после вмешательства правозащитников и следственных органов. На приеме граждан, состоявшемся в администрации края 16 декабря, к ней обратились с двумя жалобами на применение силы в отношении воспитанников детского дома.

Член Совета призвала развивать систему реабилитации детей, заявивших о нарушениях, чтобы им не мстили, не называли «стукачами», не оказывали давление старшие или сотрудники учреждений. Она также призвала органы власти взаимодействовать с волонтерами, так как только они, работая с детьми годами, могут быть «глазами и ушами» органов власти и информировать о проблемах и нарушениях.

Экологической тематике была посвещена вторая часть расширенного заседания. Председатель постоянной комиссии по экологическим правам Сергей Цыпленков и эксперты комиссии, специалисты по противопожарной работе Григорий Куксин и Михаил Крейндлин представили результаты мониторинга прироохранных проблем в Забайкальском крае.

О нарушениях прав граждан в местах принудительного содержания рассказал на заседании, с участием заместителя директора ФСИН России Валерия Максименко, член Совета, председатель постоянной комиссии по содействию ОНК и реформе пенитенциарной системы Андрей Бабушкин, а начальник УФСИН России по Забайкальскому краю сразу же прокомментировал рекомендации правозащитников по СИЗО № 1, ИК № 5 и ИК № 7.

Смотреть Фото отчет

Дополнительно

Источник: http://president-sovet.ru/events/field/read/14/

 

Оставить ответ