Приморский альянс инициатив, объединивший усыновителей, празднует день рождения

Posted on Июнь 1 2016 by admin

В День защиты детей Альянс «Приморье без сирот» празднует свой первый день рождения.

Это люди, которым небезразличны судьбы детей, оставленных без попечения родителей. За год существования общественное движение не только объединило приемных родителей, но и привлекло к проблеме сиротства жителей Приморья.

E7MLen9oVEkНа сегодняшний день деятельность альянса распространяется на такие города края, как Владивосток, Артем, Уссурийск, Находка, Спасск-Дальний и Лучегорск. Но участники альянса уверены: такая география – это только начало работы «Приморья без сирот», ведь их главная цель заключается в освещении проблемы сиротства даже в самых отдаленных уголках края.

Основатели общественного движения долгие годы вели волонтерскую деятельность в детских домах, но в итоге пришли к выводу, что этой помощи недостаточно. Подарки и игрушки приносили одиноким детишкам минутную радость, но никак не могли заменить малышам теплоту и заботу любящих родителей.

— В настоящее время российское общество с воодушевлением ринулось заботиться о детских домах, но мы сегодня можем пойти дальше и изменить отношение людей к проблеме сиротства, приемным семьям и самим приемным детям. Игрушки, сладости, подарки — все это замечательно, но ведь наши подопечные каждый раз ищут в лицах гостей детских учреждений своих новых родителей. Детям нужны мамы и папы! Именно поэтому мы решили популяризировать усыновление на территории Приморского края и создали наш альянс инициатив. Приморье без сирот – это не просто организация. Это абсолютно каждый житель нашего края, который может внести свой вклад в достижение общей цели, — рассказала участница движения Виктория Назаренко.

Виктория отметила, что, хотя альянс был создан не так давно, он тесно сотрудничает со многими благотворительными организациями Приморья. В их числе альянс «Возрождение» и организация по социально-психологической организации семей Приморского края. Совместно с ними и Школами приемных родителей в 2015 году активисты «Приморья без сирот» запустили свой первый флешмоб, приуроченный ко Дню молитвы о сиротах.

aIQ5bB83JWM— Идея флешмоба заключалась в том, чтобы привлечь как можно большее внимание людей. Для того чтобы принять участие во флешмобе, необходимо было сфотографироваться с табличкой «Я верю в #ПРИМОРЬЕБЕЗСИРОТ» и разместить свое фото в социальных сетях. Мы были приятно удивлены, что откликнулось такое большое количество людей. Среди них были различные организации и компании нашего города и края, популярные блогеры и известные люди, а также все спортивные клубы, такие как: ХК «Адмирал», ФК «Луч-Энергия», БК «Спартак-Приморье», волейбольный клуб «Приморочка». Количество фотографий только в «Инстаграме» насчитывало около тысячи. В других социальных сетях мы даже и не рискнули подсчитать. Было совершенно очевидно, что данная проблема волнует людей и им небезразличны судьбы детей, оставленных без попечения родителей. И мы верим, что ситуация может начать меняться уже сегодня в самую лучшую сторону. Мы верим в Приморье без сирот и хотим, чтобы каждый ребенок жил в семье! – отметила Виктория.

Позитивная волна человеческого неравнодушия дала участникам альянса силы для новых свершений. И благодаря поддержке новых друзей «Приморья без сирот» через некоторое время был запущен большой социально значимый медиапроект «Дети дома».

«Дети дома» — это уютная фотовыставка о приемных семьях, призванная развеять стереотипы вокруг темы усыновления. Приоткрывая двери в жизни таких семей, участники движения стремятся доказать современному обществу, что некровный ребенок может стать родным, любимым и принести много счастья своим маме и папе.

Усыновление – не подвиг

«МК во Владивостоке» решил рассказать читателям о нескольких счастливых примерах таких семей – участников выставки.

qJz3pMIiXDsВзять в семью приемного ребенка – не подвиг, а обычное явление в современном обществе. В этом убеждены Юрий и Елена Королевы, четыре года назад удочерившие маленькую Машу.

— Что для нас усыновление? Просто в один момент нас стало четверо. Младшая дочка Маша – это тот человек, который заряжает своим позитивом всю семью. Не знаем, как ей удается быть везде одновременно, но это так здорово! Все мы очень любим Машеньку. Теперь мы знаем, что дети из одной семьи не всегда рождаются под одной крышей, — отметили в семье Королевых.

9pCkOVHi-KwДмитрий и Дарья Ким вместе почти 10 лет. А родительское счастье супруги обрели, когда в их жизни появились очаровательные близнецы Гена и Дима. Подвижные, спортивные и самостоятельные мальчишки с первого взгляда покорили сердца пары. Недавно Гена и Дима отпраздновали свой второй день рождения, и самым главным подарком в этом году для малышей, конечно же, стала любящая и дружная семья.

— Они наполнили наш дом радостью, а жизнь — смыслом, — признаются Дмитрий и Дарья. — Мы абсолютно уверены, что их появление – это одно из самых важных и ценных событий в жизни нашей семьи.

etUMzaQYRmMИгорь и Людмила Чистяковы – родители шестерых детей. Но они не считают себя героями. Людмила с самого детства была наслышана о жизни детей-сирот от своей мамы, воспитанницы детского дома. Поэтому у многодетной мамы никогда не стоял вопрос усыновлять или нет. Заветная мечта Людмилы осуществилась три года назад, когда супруги решили принять в свою семью трехмесячного Диму. А спустя два года стройные семейные ряды Чистяковых пополнила семилетняя Лиза.

Сейчас эта большая и дружная семья живет новой мечтой – построить большой и просторный дом, где будут проходить теплые вечера за рисованием, звучать детский смех, а перед сном рассказываться придуманные папой сказки.

В марте альянс «Приморье без сирот» стал участником всероссийской конференции «До последнего», призванной вдохновить и помочь тысячам делегатов со всей страны найти каждому оставленному ребенку семью или группу поддержки. Лицом этой конференции стал усыновленный мальчик Дима из семьи Чистяковых. В ходе заседания был проведен телемост Приморье — Москва, с помощью которого активисты альянса вещали о самых важных и злободневных проблемах, связанных с принятием ребенка в семью. Итогом мероприятия стал обмен опытом между различными общественными организациями страны. Например, некоторые региональные участники проекта «Россия без сирот» переняли у приморского альянса идею медиапроекта «Дети дома».

Не каждому это нужно

T5N78x_lYWEСпикером телемоста стал один из основателей альянса «Приморье без сирот» пастор протестантской церкви Сергей Ким. «МК во Владивостоке» побеседовал с ним о том, почему так важно говорить о проблеме детского сиротства и что можно сделать, чтобы ее искоренить.- Сергей, почему вы решили заняться освещением проблемы детей-сирот?

— Сиротство – это одна из самых больших несправедливостей, которые есть сегодня в нашем цивилизованном обществе. Люди борются за права животных, за права кого-то еще, но почему-то мало кого волнуют права детей на семью. Безусловно, с недавних пор мы начали повсеместно говорить о сиротах, о том, что их нужно защищать и заботиться о них. Но часто эта забота ограничивается походом в детский дом с подарками. Но это же не правильно. Я считаю, что мы, взрослые, состоятельные люди, должны бороться за право детей на семью. Ведь у каждого ребенка, у каждого человека должны быть мама и папа. И до тех пор, пока существует такая несправедливость, как круглое сиротство или сиротство при живых родителях, мы должны поднимать этот вопрос снова и снова. Я считаю ненормальным, когда заботящиеся обо всем мире люди даже не смотрят в сторону тех, кто живет совсем рядом с нами.

— Но ведь эта проблема имеет огромные мировые масштабы. Разве могут несколько людей выстоять против устоявшихся в обществе стереотипов?

— На самом деле каждый из нас может что-то сделать, чтобы искоренить эту несправедливость. Например, мы могли бы организовать семинары в больницах и роддомах, на которых будущим родителям пояснят, что в детские дома попадают когда-то «домашние» дети. Это важно, ведь многие люди действительно верят, что между родными и кровными детьми очень большая разница. Повторюсь, сделать маленький шаг навстречу детям гораздо важнее, чем привезти в детский дом короб новых игрушек.

Еще очень важно проводить беседы с «домашними» детьми и объяснять им, что нужно быть терпимее к своим «приемным» одноклассникам или знакомым. Нужно научить людей нормально и адекватно воспринимать приемные семьи, а не искать в них негатив. Люди должны видеть в первую очередь добро, позитив в поступках тех, кто решился на усыновление. Возможно, это могло бы подтолкнуть к решению те семьи, которые могут взять ребенка в семью, но по каким-то причинам сомневаются.

— По вашему мнению, проблема будет решена, когда все люди захотят забрать ребенка из детского дома к себе?

— Нет, я ни в коем случае не говорю о том, что абсолютно все должны броситься разбирать детей, как горячие пирожки. Ведь далеко не все семьи могут позволить себе обеспечить приемного ребенка всем необходимым. Более того, я считаю, что не всем родителям, даже самым распрекрасным, стоит брать на себя такую ответственность. Не каждый человек должен усыновлять, не каждому это нужно и не каждому хватит на это силы духа.

— Как же тогда быть тем людям, которые по каким-то причинам не могут взять ребенка в семью, но хотят помочь?

— Существует великое множество способов оказать помощь детям. Например, волонтерство – это прекрасный способ для разрешения проблемы детского сиротства. Одни волонтеры тратят свое время и ресурсы ради того, чтобы об этой несправедливости узнало как можно больше людей. Другие помогают детям адаптироваться в жизни. Третьи устраивают для сирот концерты и праздники. Но здесь работает одно правило – заниматься благотворительностью или волонтерством нужно искренне и от всей души. Детям не нужна ваша жалость. Нельзя пытаться быть «добреньким самаритянином» за счет детской беды. Ситуация исправится лишь в том случае, если люди действительно захотят искоренить проблему детского сиротства.

Сергей Ким также отметил, что благодаря правильно выстроенной пропаганде сохранения института семьи современное российское общество наконец-то начало приходить к мысли, что любой ребенок, даже живущий во вполне благополучном детском доме, должен иметь шанс обрести новую семью.

С недавних пор органы опеки и попечительства дали шанс будущим кандидатам в приемные родители примерить на себя роль опекуна. Эта практика называется «гостевой режим». Она позволяет потенциальным родителям или просто неравнодушным людям взять ребятишек из детских учреждений на выходные или праздники и подарить им капельку семейного тепла.

Гостевой режим подходит для детей старше 10 лет, потому что малыши обычно не понимают, что такое гости, и у них может случиться психологическая травма после возвращения. Гостевой режим выполняет сразу несколько функций: помогает расширить детское представление о мире, способствует лучшей социализации ребенка в обществе и знакомит «временных» родителей с новой ролью. В результате одни люди всем сердцем прикипают к ребенку, и в мире становится на одного счастливого малыша больше, а другие остаются добрыми друзьями с воспитанниками или утверждаются в мысли, что путь усыновителей им не по плечу. Здесь не существует правильного или неправильного выхода – в любом случае все участники гостевого режима делают мир детей-сирот немного лучше и светлее.

Фото предоставлены альянсом «Приморье без сирот».

Оставить ответ