24 и 25 марта все кофе-брейки и обеды для делегатов конференции «До последнего» будут приготовлены ребятами из детских домов.
Все два дня юные повара будут готовить под руководством шеф-повара и угощать делегатов. Во второй день конференции, 25 марта, пройдет открытый мастер-класс «Вкусной профессии».
Ребята из детских домов в возрасте 14-16 лет на протяжении двух лет учиться готовить у шеф-поваров, после этого ребята могут пойти учиться дальше и получить поддержку от проекта «Вкусная профессия».
Это только часть меню конференции:
Салат из капусты с морковью и яблоками с соусом песто из петрушки
Брускетта с тапинадой и вялеными томатами
ароматный кус кус с овощами
шарлотка с яблоками по бабушкиному рецепту
суп пюре из томатов и печеной тыквы
«Вкусная профессия» — это про- ект, призванный открыть дорогу в мир изысканной кулинарии воспитанникам школ-интерна- тов. Под руководством лучших шеф-поваров России дети готовят незаурядные блюда и получают новый вкус к жизни для того, что- бы в будущем радовать кулинар- ным мастерством своих близких и, возможно, гостей лучших кафе и ресторанов. Сегодня БФ «Се- мья» и команда проекта радуют нас обедами и кофе-брейками в рамках конференции «Допослед- него».
Комплексная программа
поддержки и развития воспитанников детских учреждений
«Вкусная профессия»
Описание проблемы
На сегодняшний день в Москве 44 детских дома, в которых воспитывается около 2 600 детей. В России в детских домах находится около 90 000 детей. Более 70% из них – это подростки, которые в ближайшее время должны будут выйти в самостоятельную жизнь.
Как проходит интеграция воспитанников детских домов в социум:
•50 % -криминал /тюрьма/
•30 % -не выходят из системы интернатных учреждений /переходят в интернаты для взрослых как инвалиды/
•10 % -суицид
•только 6 –10 % воспитанников интегрируются в социум
Причины:
1. Не всегда эффективное финансирование детских домов, которое зачастую направлено на развитие учреждения в целом, но не на отдельно взятого ребёнка.
2. Недостаточная социализация подростков в стенах профессиональных учреждений, по выходу из которых выпускники детских домов остаются иждивенцами и не могут устроиться на работу и, соответственно, влиться в общество.
Цель программы
Социализация воспитанников детских учреждений через освоение профессии.
Конкретные задачи
- Изменение самого принципа помощи детским домам.
- Комплексный подход к профориентации.
- Предоставление специальных навыков по освоению профессий.
- Предоставление возможности практического применения полученных навыков.
- Возможность дальнейшего трудоустройства.
- Поддержка воспитанников на всех этапах продвижения программы.
Механизм реализации
1-создание кулинарной студии
/для проведения открытых мастер классов, вовлечение детей в процесс и выявление детей с реальным интересом к конкретным направлениям в профессии/
2-дополнительная мотивация детей с интересом к профессии путем проведения индивидуальных мастер классов
3-прохождение практики в ресторане совместно с шеф-поваром
4-предоставление возможности дальнейшего трудоустройства по месту прохождения практики
5-возможность параллельного обучения в кулинарном колледже
План развития программы
Старт и продвижение программы в Москве.
Увеличение географии программы и продвижение её по всей России.
Привлечение к программе новых профессий и партнеров из сферы услуг.
Ожидаемые результаты программы.
Приобретение воспитанниками профессиональных навыков.
Социализация воспитанников.
Повышение возможности трудоустройства выпускников детских домов.
Оператор программы.
Благотворительный Фонд «СЕМЬЯ»
Партнёры проекта
Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.
Шеф-повар Сергей Синицын и команда шеф-поваров ведущих ресторанов и кафе Москвы.
Группа компаний «Делонги групп».
Группа компаний «Манитовок Конвотерм».
Компания «Бланко».
Группа компаний «Дамате».
ЗАО «Дюни».
Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».