Бесконечные «Сердцекилометры» Готов ли весь мир слушать о сиротах?

Posted on 3 августа 2015 by admin

1621702_922736671132222_764135032993266720_nЧужих детей не бывает, каждому ребёнку нужны папа и мама. Какими бы банальными ни были эти слова, они остаются прописными истинами. И, конечно, кому-то проще не думать о беспризорниках, может, кто-то просто не готов помышлять о приёмных детях, а кому-то бывает даже не до своих, но всё равно остаются те, кто на собственном примере показывает, что приёмные дети становятся неотъемлемой частью многих семей, которые не просто дарят родительскую любовь усыновлённым малышам, стирая из их жизни горькое слово «сирота», но и готовы рассказывать об этом всему миру. 

Готов ли об этом слышать мир?

Организатор мурманской акции «Сердцекилометры +100» Сергей Балмасов, отец двух приёмных малышей, воодушевлённо рассказывает о проекте, о его мировом масштабе, о сотнях километров, которые оставляют за собой участники этой акции — уже взрослые дети, которых когда­то усыновили, и родители, которые взяли их в семью. Все они едут на велосипедах через города России, ставя перед собой масштабную цель — объехать весь мир на двухколёсном коне. Сергей Балмасов говорит, что после акции, которая проходит уже не первый год, её организаторам — семье из Мариуполя — приходят сотни добрых писем и отзывов.

Поддержать акцию решили и в Мурманске. Из Мариуполя в Заполярье приехали участники всемирного велопробега — бывшие беспризорники, а ныне братья Богдан Петлицкий и Сергей Кучерук. На Кольском полуострове к их многокилометровым победам прибавились ещё 100. Этот путь из Оленегорска в Мурманск преодолели участники акции совместно с заполярными активистами, небезразличной молодёжью, опытными велосипедистами и супружеской четой Балмасовых, которым удалось в этот день оставить ребятишек на попечение бабушкам. И вот здесь как раз возникает вопрос, а готов ли весь мир слушать о сиротах? С одной стороны, акция не осталась незамеченной, в ней приняли участие молодые люди, о ней, например, появился репортаж на телеканале «Арктик-ТВ», о ней на многих Интернет-площадках разместили ряд фотоотчётов, но… Ни запланированной пресс-конференции, ни концерта на главной площади областного центра дать не удалось. Несмотря на энтузиазм, несмотря на популярность акции в России, в Мурманской области она осталась малозаметной.

С сожалением об этом говорит Сергей Балмасов, который организовал велопробег «Сердцекилометры +100» в Мурманской области. Но веры в то, что проблема сиротства не оставляет равнодушными жителей северного региона, он не теряет, считает, что на эту тему нужно говорить много и постоянно, приводить в пример счастливые семьи, где воспитываются приёмные малыши: «Мы очень счастливы, что у нас есть дети. Они для нас родные, и нет разницы, кем рождён ребёнок. Таких примеров много, но люди о них не знают, об этом не принято говорить. И наоборот, если случается что-то плохое, если в семье возникают трудности, то это выносят на широкую публику. Мы хотим показать позитивный пример. В моей семье воспитываются двое детей и, может, будут ещё».

Сергей и Екатерина Балмасовы взяли на воспитание совсем ещё маленьких крошек. Сегодня их ребятишкам 2,5 и 3,3 года — они почти ровесники. Брат и сестра играют вместе и, судя по словам родителей, с нежностью говорящих о малышах, живут в любви и заботе. Их детство, определённо, запомнится семейными играми и поездками, родными людьми рядом, но бывают совсем другие случаи. В интернаты попадают не только новорождённые малютки, но и дети школьного возраста, подростки, зачастую из неблагополучных семей, зачастую — с улицы. Многие считают, что у них уже сложился характер, что их уже испортила жизнь, их уже не переделать. А проект «Сердцекилометры» говорит об обратном.

«Воспитывала улица и подвалы»

Судьба Сергея и Богдана, которые приехали в Заполярье из Мариуполя, начиналась практически одинаково. Родители их спивались, теряли здоровье, деньги, жильё. Дети в семьях росли по остаточному принципу. Мальчишки попали на улицу в 4 года. От холода укрывались в подвалах, ели, что найдут, что подадут люди. Жили — как брошенные щенята. Потом они попали в интернат, где у них появились кровать и еда, одежда и учебники, свои правила жизни. Неудивительно, что дети, которые не видели детства, которые привыкли к скитаниям, к каким-то правилам общежития не были готовы, стены интерната давили, а ставшая родной улица манила.

Девятнадцатилетний Сергей Кучерук — сегодня улыбчивый спортивный парнишка — вспоминает: «Я был самым нелюбимым воспитанником в интернате, со мной было много хлопот. Я часто убегал, жил на улице, дышал клеем, курил, воровал».

О прошлом он говорит открыто, ведь всё это осталось позади благодаря новой семье. Однажды, когда мальчика в очередной раз забрали в интернат, нашлась семья, которая изъявила готовность взять под крыло беспризорника. В эту же семью, в которой сегодня живут 13 детей, а всего было воспитано 32 беспризорника, попал и Богдан. Ребята закончили школу, пошли в техникум. Сергей получил специальность «повар-технолог», но мечтает стать тренером. Увлекается футболом и боксом, в 14 лет завоевал звание чемпиона Украины в своей возрастной категории.

Цель есть и у Богдана — стать дальнобойщиком, чтобы объездить как можно больше городов на большой машине, а не на велосипеде. Застенчиво парень говорит и о своей мечте: «Я мечтаю, чтобы все дети, также как и я, нашли маму и папу», — говорит семнадцатилетний Богдан.

 Источник:
http://murmansk.mk.ru/articles/2014/06/25/beskonechnye-serdcekilometry.html

Оставить ответ