4500 детей из Хабаровского края ищут семью

Posted on 31 октября 2011 by admin

Такие данные по Хабаровскому краю приводит российское информационное агентство «Восток-Медиа», где на этой неделе прошли депутатские слушания в краевой думе.

Депутаты пытались разобраться в том, какие препятствия существуют для усыновления сегодня, и какое будущее ждет сирот, которым не посчастливилось найти новую семью.

Как показали социологические исследования, почти половина населения Хабаровского края готова усыновить ребенка, еще 15% прибавляется к их числу, если государство увеличит льготы и выплаты приемным семьям.

Каковы преграды к усыновлению?

«Многих сдерживает страх — не справится с такой ответственностью, мысли о том, как воспримут «чужого» ребенка близкие и привыкнет ли он сам. Других пугает крепко связанная с этим материальная сторона»,- отмечает Евгения Никифорова, корреспондент ИА «Восток-Медиа». (http://www.vostokmedia.com/n119130.html)

Одним из препятствий к усыновлению, по мнению депутатов, стала слишком маленькая сумма выплаты на содержание детей-сирот. Сегодня она составляет 6550 рублей и это ниже прожиточного минимума. А единовременное пособие в размере 250 тысяч рублей семье выплатят только после 9-11 месяцев после усыновления. Председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Хохлов предложил поэкспериментировать и выплатить эти деньги сразу.

За последние 4 года детям-сиротам выдали 143 квартиры, что, конечно же, не решает проблемы, даже несмотря на все увеличивающиеся объемы денежных средств в эту сферу.

Как отметила директор детского дома №12 Ирина Шапошник, квартиру выпускникам приходится ждать очень долго, а если есть закрепленное за ним жилье, то там, как правило, живут родственники, ведущие асоциальный образ жизни – селиться в таких квартирах потом невозможно.

И если обратиться к сухой статистике, то больше 60% закрепленного жилья нуждается в косметическом ремонте, почти 9% — в капитальном ремонте, еще 2,8% находится в аварийном состоянии.

Тогда был сделан следующий вывод: «Если бы детей чаще усыновляли, это частично сняло бы проблему жилья, а также снизило бы затраты на содержание детских домов».

«Нужно создать такие условия, чтобы люди не боялись этой ответственности ни в материальном, ни в психологическом плане», — подчеркнули депутаты.

Что говорят сами приемные родители?

Как показал опрос, приемным семьям необходима помощь узких специалистов –психологических центров и служб сопровождения. Специалисты отдела опеки и попечительства не всегда могут уделить должное внимание, поэтому необходимо больше кадров. Усыновители также отметили, что хотелось бы иметь социального педиатра в шаговой доступности, льготы на лекарства, полную компенсацию путевок и достойную выплату на содержание ребенка.

«Это должно быть понятно в нашей стране каждому, — говорит Иван Иклюшин,  руководитель Альянса «Россия без сирот», — что ни одни меры финансовой поддержки и обеспечения сирот не смогут заменить воспитание, которое дает семья.  Когда эти ценности утрачены в прошлом, сложно будет строить будущее. Мы можем дарить по три квартиры каждому ребенку, но не все это не заменит родителей».
Пресс-центр

Альянса «Россия без сирот»

 

Пресс-центр
Альянса «Россия без сирот»