Сергей Демидович: Дарите детям любовь и увидите великое воздаяние

Posted on 21 марта 2012 by admin

Сергей Демидович – удивительнейший человек, с которым нас познакомил сам Господь. Во многих церквах исполняются гимны «Старый крест», «Если не станет овец в загоне» и многие другие, которые уже десятки лет открывают сердца людей для поклонения Богу, но мало кто знает, что родились они изначально в  сердце этого благословенного служителя.

Сегодня Сергей является пастором в Славянске, возглавляет ТБН-Украина, ведет несколько успешнейших телепроектов, является одним лидеров движения за усыновление детей в Украине и России. У Сергея прекрасная жена Аня, которую очень часто принимают за его дочь, а также 5 детей, трое из которых усыновленные. Глядя на пример своего пастыря, прихожане его церкви уже усыновили более 100 ребятишек.

— Сергей, ты известный пастор, телевизионщик, музыкант, певец. Как ты пришел к Богу?

— Дело в том, что я не приходил к Богу,потому что я с Ним всегда был. Я родился в христианской семье, и с самого детства просто привык к тому, что Бог всегда был в моей жизни. Сколько себя помню, я всегда молился, всегда общался с Ним, по-своему Его как-то представлял. Я всегда боялся, что Он придет,ведь мне казалось, что я очень несовершенный человек. Помню в детстве мокрую подушку от слез и мою молитву:«Боже, не приходи, пока я не вырасту!» Вот, Господь услышал меня и не пришел, пока …

— Я понимаю, что человек, который родился в христианской семье все равно однажды приходит к пониманию, что должен принять личное решение идти за Богом и служить Ему.

— Если говорить об официальной молитве покаяния, она произошла в 1980-м году, когда мне было 14 лет. На одном из вечерних служений в маленькой баптистской церкви я впервые вслух помолился. После этого в 15 лет я был крещен Духом Святым и моя вся молодость, подростковый период прошли вот в такой близости к Богу. В армии я стал писать песни, а когда вернулся,начал служение — стал проповедовать в небольшой церкви, но полное служение я начал где-то в 1990-м году. У меня был свой небольшой бизнес, я не получал денег от церкви, но служил Богу. Рукоположен официально я был на служение евангелиста в 95-ом году,  и уже в 99-ом был рукоположен на пасторское служение после обучения в библейской семинарии.

— Как родились твои самые первые песни?

— Самая первая песня родилась в армии в Курске. Ночью сломался автокран, и я не мог его бросить. У меня была гитара и первая песня называлась «Господь Иисус, хочу я петь Твою любовь всем людям». Это песня оказалась пророческой. В этом году я праздную 25 лет моего музыкального пути. Написано около 200 песен и я рад, что эти песни стали благословением для многих. Я слышал много отзывов, когда люди говорили, что эти песни помогли выжить, сохранить веру, помогали в трудностях. Для меня это лучшая награда.

— Вы с Геннадием Мохненко ведете одни из наиболее интересных передач на телеканале ТБН. А как пришло понимание, что вообще необходимо заниматься христианским телевидением?

— Телевизионное служение выросло из социального, т.е. служа детям-сиротам, заботясь о финансировании этих проектов, мы стали делать социальные ролики, коротенькие документальные фильмы. Это было так удачно, что нас заметили телеканалы Impact и ТБН.  Но на ТБН я приходил с программами раньше. Однажды Бог мне сказал:«Встань и иди на ТБН». Когда я приехал туда, думал, что должен просто записать программы по усыновлению, но на самом деле, я получил предложение возглавить ТБН на Украине. После колебаний я все-таки принял это предложение. Прошло 3 года моего официального сотрудничества с ТБН, и я благодарен за них Богу, ведь этот телеканал предоставил мне возможность реально развиваться. Я рад, что часть моих проектов оказалась довольно успешными.

— Какое самое главное качество ты ценишь в людях?

— Наверное, искренность. Я думаю, что очень многие беды происходят из-за лукавства и неискренности. Если человек искренний, то на ранней стадии можно исправить человека. Бог с искренним поступает искренно.Если даже человек согрешил, Бог даст покаяние и выход. Думаю искренность – одна из самых решающих черт. Я хочу и пытаюсь быть таким.

— Я люблю слушать истории, которые вдохновляют и поднимают человека, но задам контрвопрос. Были ли в твоей жизни падения, когда было очень трудно?

— Безусловно, я не ангел с крыльями, и в моей жизни есть черные страницы: разочарование, предательство друзей, когда реально было очень тяжело. Было опустошение, когда слишком увлекся обустройством личной жизни. Было такое опустошение — это ад на земле, когда я думал, что Бог меня оставил. Но когда я вновь попал в Божье присутствие, я с удивлением услышал, как Господь мне сказал: «Я никогда тебя не оставлял». Поэтому очень ценю это, дорожу тем, что Господь сейчас со мной, дорожу служением, которое Он дал. Это не само собой разумеющееся, это можно потерять. Поэтому стараюсь покрепче держаться за то, чтобы оставаться с «лицензией» на служение.

— Сегодня твое служение очень известно в России, на Украине, во многих других странах. Можно сказать, что какую-то вершину ты покорил, хотя наверняка многое еще впереди. Что можешь посоветовать людям, которые хотят служить искренне Богу, но не знают, каким образом могут приложить свои старания?

— Совет очень простой: мы можем найти свою вершину в движении. Если мы никуда не движемся, то уж точно мы ничего не найдем. Это как езда на велосипеде: когда ты начинаешь, можешь сначала ковылять, но потом выровняться и поехать. Если не движешься, ты обязательно упадешь. Невозможно держать равновесие не двигаясь. Пробуйте! Начните с того, что понятно. У меня многие вещи начались будто спонтанно, будто я просто сам пожелал. Я начинал делать, а потом видел в этом волю Божью. Мы почти никогда не слышим каких-то громовых голосов. Нужно понимать, что Бог управляет нашими желаниями и действиями. Прислушайтесь к своему сердцу. Скорее всего, она знает, что вам надо.

—  Что, кроме Господа, самое ценное в твоей жизни?

— Друзья, без сомнения. Я получил большую благодать в жизни, у меня есть хорошие друзья, их не так много, их не тысячи. Тысячи есть знакомых, в Фейсбуке три тысячи, но это не те друзья(да не обидятся те, кто там у меня находится). Все-таки, есть друзья, с которыми абсолютно откровенен, которым можешь рассказать свои проблемы и свои удачи. Не всякому можешь рассказать свои благословения, но есть друзья, которым я безбоязненно рассказываю свои достижения и вижу, как они радуются за меня. Это – настоящие друзья.

— То есть друг – это тот, кто может радоваться с тобой?

— Это тот, кто может и плакать, и радоваться с тобой. Вы знаете, мне кажется, что тех, кто плачет  больше, чем тех, кто радуется с тобою. Потому что когда человеку плохо, можно поплакать с ним, ему и так плохо. А когда человек успешен, искренне радоваться и торжествовать с ним может только тот, кто действительно любит и не завидует ему. Те, кого я называю друзьями, радуются каждому моему успеху, новой идее, новым достижениям.

— Я знаю, что кроме друзей в твоей жизни очень ценна семья. Я знаю, что ты 7 лет молился за супругу, у вас есть дети родные и усыновлённые. Не мог бы ты немного рассказать об этой стороне жизни? Насколько семья ценна в жизни человека, на каком месте должна быть?

— Я не исповедаю тот принцип, что семья стоит на первом месте, а потом служение. Вот, например, простая ситуация: допустим, мне нужно ехать в Россию служить Господу, распространять откровение по усыновлению. И у меня есть семья. Если у меня семья на первом месте, я не поеду, я останусь с семьей, потому что каждый раз, когда я уезжаю, я отрываю это от семьи. Я верю так, что вместе с семьей мы приносим жертву для служения! И награда будет вместе. Жена — соратница в служении Богу.

Чем дольше я живу, тем больше понимаю, насколько ценна супруга и дети. Когда был помоложе, я меньше это понимал, я был слишком занят служением.Я и сейчас много в служении, но с каким-то трепетом отношусь теперь к взаимоотношениям в семье. Я думаю, это приходит с возрастом.

— Вы ведете большую работу по усыновлению детей. Многие родители сами в состоянии родить. Почему нужно принять сироту в свой дом?

— Я не говорю о том, что у кого-то не хватает детей. Может, у кого-то и не хватает, но это вопрос лично родителей. Я говорю о том, что есть дети, которые никому не нужны. Мы заходим с другой стороны. Я говорю: есть ребенок, который брошен, который никому не нужен,и по этой причине его нужно взять. Я не верю, что есть чужие дети. Ребенок не может выжить сам, значит, должны быть на земле люди, которые скажут: «Это мой ребенок!»

Я очень рад, что  в России нашлись люди, которые создали альянс «Россия без сирот». Он только начинает развиваться, но уже объединились люди, которые работают в этой сфере, хорошо знакомые с юридической и практической стороной принятия ребенка в семью. Для нас очень важно, чтобы люди были хорошо подготовлены к принятию детей, а не просто в эмоциональном порыве. Кроме того, когда человек возьмет ребенка, очень важно, чтобы у него была определенная поддержка. Могут встретиться какие-то трудности, и человек без поддержки может разочароваться. Мы общаемся, вдохновляем, у нас нет ни одного случая, когда детей возвращали назад. А по статистике в России, по-моему, 30 тысяч детей возвратили. Это, конечно, очень ужасно для ребенка. Представьте: его взяли, его любили, его целовали, потом сказали «Нет, ты нам не подходишь, ты слишком ужасный человечек». Это двойная отверженность.

— Чтобы на такой грустной ноте не заканчивать интервью, что ты посоветуешь родителям, которые имеют в сердце взять ребенка,чтобы они не сломались и не оказались среди этих 30 тысяч?

— Во-первых, настройтесь на такую волну: не ожидайте от ребенка благодарности. Не ожидайте, что ваше воздаяние — это ребенок. Ваше воздаяние будет по вертикали. Настройтесь, что это вы с Богом делаете для ребенка. Будет ребёнок вас благодарить или никогда, может быть, при вашей жизни не поблагодарит, помните, у нас другая точка отчета: «Я и Бог помогаем ему, мы с Богом договорились». Вот так.

Эмоции обязательно придут, но не ожидайте, что ребенок всегда будет все правильно делать. У нас, допустим, девочка, которую мы уже брали постарше, через некоторое время заявила: «Так я у вас Золушка. Вы меня взяли, чтобы я у вас посуду мыла». И неподготовленный человек может сломаться, подумает:какая неблагодарность! А эти дети — они же живые, у них свои раны, свои боли. Они не могут так быстро перестроиться, им надо еще поверить в то, что их по-настоящему любят. Дарите им любовь и она увидит великое воздаяние.

— И последнее пожелание читателям…

— Пусть в вашу жизнь приходит все больше живой веры. Потому что вера – это расходный материал и она всем нам нужна для повседневной жизни, чтобы быть счастливыми и побеждать!

Беседовал Сергей Киреев
Общероссийская газета «Живая вера» (№1 2012г.)