Правление Альянса инициатив «Россия без сирот» просит оставить Астахова П.А. на своем посту

Posted on Июль 2 2016 by admin

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Владимиру Владимировичу Путину

от Альянса инициатив «Россия без сирот»

Уважаемый Владимир Владимирович!

Снимок экрана 2016-07-02 в 0.47.33По неофициальной информации, Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации покидает свой пост сразу после отпуска. В публичном пространстве также циркулируют и возможные причины его отставки. Среди них неосторожные высказывания в адрес женщин и детей, а также частое отсутствие на рабочем месте. Безусловно, решение ключевых кадровых вопросов в аппарате Президента является Вашей неприкосновенной прерогативой. Будучи одной из ведущих общественных сил нашей страны по вопросам решения проблемы сиротства, просим Вас, в случае актуальности, принять во внимание наши комментарии относительно деятельности Павла Алексеевича Астахова.

Альянс инициатив «Россия без сирот» создан в феврале 2011 года, о чем Вам в марте 2011 года доложил Председатель нашего общественного Совета, старейший член Общественной палаты при Президенте РФ С.В. Ряховский. Альянс создан из десятков уже функционировавших на тот момент российских инициатив и НКО, направленных на помощь детям-сиротам и детям, оставленным без попечения родителей. Главная идея, объединившая всех нас звучала так — пора начать согласовано и последовательно действовать с тем, чтобы в России каждый ребенок находился и воспитывался в семье.

Буквально через 2-3 недели после этого Павел Алексеевич Астахов представил тогдашнему Президенту РФ Дмитрию Медведеву проект ФЦП «Россия без сирот», над которой он и его аппарат, как оказалось, уже несколько месяцев работали. Программа, как единый документ, так никогда и не состоялась. Но одобрение её концепции на высшем уровне, а также почти два года активной работы над этой программой с участием представителей всех секторов и большинства регионов создало наилучший климат в стране для решения и наших задач. Главным образом, нашей первой оперативной задачи — обнуление государственной статистики по детям, оставленным без попечения родителей. Наработки по ФЦП «Россия без сирот» легли в основу множества улучшений и дополнений, принятых в последние годы в законодательство РФ. Мы никогда не работали в особом порядке с Аппаратом Уполномоченного, лишь несколько раз были приглашены на мероприятия Уполномоченного. Но, работая в параллельных секторах, мы всегда чувствовали, что идем в едином направлении, создавая «Синергетический эффект».

Уполномоченный и его команда всегда могли создать благотворную атмосферу сотрудничества и диалога даже для отчаянных оппонентов по ключевым вопросам помощи детям и защиты их прав. Ежегодные съезды Уполномоченных со всей страны, заседания Общественного совета при Уполномоченном служат эффективными платформами для такого обмена. Даже имея разногласия в определенных вопросах, мы всегда чувствовали уважение и профессиональный подход Аппарата и лично Павла Алексеевича, когда дело касалось исполнения непосредственных функций Уполномоченного.

Сегодня основной упор во взаимодействии с общественным сектором, представителями государственных структур Павел Алексеевич и его команда делает на поддержку кризисных семей и предотвращение социального сиротства, что полностью соответствует нашим взглядам, основным направлениям текущей и перспективной работы Альянса. Имея глубокую компетенцию, стратегическое мышление и смелость «пробивать лед», на наш взгляд, Павел Алексеевич наилучшим образом представляет Президента в вопросах защиты прав ребенка.

Имея представление о цифрах и фактах, связанных с деятельностью Уполномоченного, невозможно поддержать тезис о частом отсутствии на работе. График инспекций, встреч, заседаний, участия в программах на телевидении и публикаций в СМИ говорит сам за себя. Каждый имеет право на личную жизнь и отдых. И дети Павла Алексеевича, его семья, не должны остаться сиротами.

Что же касается неуместных заявлений, то это можно отнести к ряду недостатков конкретного человека. У каждого из нас их не мало. В свое время Павел Алексеевич и в нашем отношении допускал некорректные и некомпетентные комментарии, сделанные в основном во время ответов на вопросы наших критиков, не имея всей информации. Мы это понимаем. Мы не поддерживаем кампаний в СМИ и социальных сетях, развернутых с целью дискредитации Павла Алексеевича и его последующего отстранения от должности. Он нажил много врагов и критиков, действуя решительно и смело в интересах детей, в том числе и детей-сирот. Страсть с которой Павел Алексеевич подходит к работе иногда играет против него, становится причиной тех или иных неловких ситуаций, но именно эта его черта позволяет в буквальном смысле «пробивать стены» и решать сложнейшие ситуации в жизнях конкретных детей и отдельных групп. Пусть он ошибается, пусть бывает не прав! Пусть будет именно так, если это небольшая плата за то, чтобы человек неформально подходил к своей работе, к судьбе тех, чьи интересы призван защищать.

Выбирая главное, хочется в заключение обратить Ваше внимание еще вот на какой факт: до назначения Павла Алексеевича на должность Уполномоченного, она была лишь формальностью. Мало кто знал о существовании Уполномоченного по правам ребенка при Президенте, еще меньше о его деятельности… О каком-либо авторитете и влиянии речи не шло, не говоря уже о формировании перспективных направлений в детской политике, тотальных инспекциях и влиянии на законодательство. Сегодня, благодаря личным качествам Павла Алексеевича, во многом Уполномоченный по правам ребенка стал крупным авторитетом во всех уголках страны, одного его имени боятся ( и заслуженно) сотрудники детских интернатных учреждений, которые до этого чувствовали себя безнаказанно, вершили судьбы детей по своему усмотрению. Как Альянс инициатив «Россия без сирот» мы также всегда знаем, что, на крайний случай, мы обратимся к Астахову и прекратим беспредел в какой-то конкретной ситуации, если прямые контакты не помогут.

Отдельного внимания заслуживает и деятельность Павла Алексеевича по развитию института Уполномоченных по правам ребенка в регионах. Действуя во многих уголках страны, мы видим, как постепенно, при поддержке Павла Алексеевича, Уполномоченные в регионах начинают осознавать свою роль в жизнях детей и как-то влиять на ситуацию. Эта работа еще не закончена. Очень еще мало настоящих ревностных защитников прав ребенка работает в должности Уполномоченного в регионах. В некоторых регионах Уполномоченные по-прежнему безлики, формально присутствуют на заседаниях различных комиссий и голосуют почти всегда с оглядкой на прокурора, ведь так можно избежать и ненужного внимания Прокуратуры, которая является почти единственным судьей деятельности этих государственных служащих. Но процесс идет очень позитивно, он требует времени, страсти и смелости… Крайне не рекомендуем ставить под угрозу сложнейший ювелирный процесс формирования системы защиты прав ребенка в нашей стране. Которая, будучи создана, станет автономно эффективно работать по всей стране, не требуя «детского спецназа» в лице Павла Астахова. Вот сколько бы Вы, Владимир Владимирович, отдали, чтобы не иметь необходимости без остановки летать по всей стране и участвовать во всех «перестрелках»?

Идеальных руководителей не бывает. Но есть черты, которые определяют, на своем ли месте человек. Мы считаем, что все эти определяющие черты есть у Павла Алексеевича Астахова. Он на своем месте. Господин Президент, огромное спасибо за уделенное внимание. Мы с уважением примем любое Ваше решение по этому поводу.

С Уважением,

Председатель правления Альянса инициатив «Россия без сирот»,

Иван Николаевич Иклюшин

Оставить ответ