Москва выделит квартиры приемным семьям детей-сирот

Posted on Август 1 2013 by admin

Семьям, взявшим на воспитание не меньше пяти сирот, дадут квартиры в Москве. 1 августа в российской столице стартует пилотный проект, цель которого — обеспечить как можно большему числу детей-сирот возможность жить в семье, а не в казенных интернатах и приютах

Сегодня из более восемнадцати тысяч московских детей, оставшихся без попечения родителей, свыше четырнадцати тысяч воспитываются в семьях, в том числе приемных. Но пока около четырех тысяч остаются в детдомах и интернатах. Большинство из них мечтают о настоящем теплом доме. Проще всего найти замещающую семью для малышей, а вот с устройством подростков и детей-инвалидов настоящая проблема. Но теперь и у них появился дополнительный шанс. Приемным семьям, которые возьмут на воспитание пять или больше сирот, из которых не меньше трех подростков старше 12 лет или детей-инвалидов, город готов предоставить квартиры, рассказал «Голосу России» руководитель Альянса инициатив «Россия без сирот» Иван Иклюшин:

«Люди, которые берут на воспитание детей, — это люди с очень добрым и открытым сердцем. Они готовы брать на воспитание еще детей, они готовы менять свою устоявшуюся жизнь, посвящать все свое время ребятам. Но очень часто у них нет материальных возможностей для того, чтобы обеспечить достойные жилищные условия, и вот в данном случае власти Москвы делают шаг навстречу именно таким семьям для того, чтобы сделать возможным их расширение».

Первоначально квартиры будут предоставляться по договору безвозмездного найма. Но через 10 лет квартира перейдет в собственность многодетных жильцов. За год планируется обеспечить жильем двадцать семей, в составе которых будут сто детей-сирот. Московские власти рассчитывают, что до конца 2015 года в детских домах и приютах останется примерно тысяча воспитанников. Но жить они будут совсем в других условиях. К этому времени все московские детдома и интернаты перепрофилируют в центры содействия семейному воспитанию. То есть они станут малокомлектными — почти семейными, рассчитанными не более чем на тридцать детей.

Источник