Двигаясь к цели: Россия без сирот! Отчёт о прошедшей конференции

Posted on Апрель 26 2012 by admin


В Москве прошла Первая всероссийская конференция «Россия без сирот». Представляем вашему вниманию отчёт об итогах, подведённых оргкомитетом конференции.

Подвиг семьи Исаевых

Торжественное открытие конференции, на которую приехали 450 делегатов из 38 регионов РФ, прошло при участии спикеров а также специально приглашённых гостей и началось с видеоролика, посвящённого семье Исаевых, которые совсем недавно получили национальную премию «Гордость Украины», победив в этом «конкурсе» с большим отрывом.  Семья Исаевых – это бывшие воспитанники центра «Пилигрим», который возглавляет пастор Геннадий Мохненко. Их подвиг заключается в том, что, несмотря на сложную судьбу, они  нашли в себе силы встать на ноги и взять на воспитание детей со статусом ВИЧ.

Особые эмоции в зале вызвали слова главы семьи Исаевых, сказавшего: «Мы каждый день молимся о выздоровлении детей. Но даже, если они проживут всего два года, то эти два года у них будут мама и папа».

 

Детский доктор мира Леонид Рошаль открыл конференцию «Россия без сирот»

После просмотренного видеоролика, первым слово взял директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира», эксперт Всемирной организации здравоохранения Леонид Михайлович Рошаль, которого особо впечатлил пример семьи Исаевых.

Доктор Рошаль произнёс вдохновляющую и эмоциональную речь, поделившись историей своей семьи. Также он отметил важность того, что в зале собрались молодые верующие люди:  «Благодарю за приглашение на конференцию «Россия без сирот». Я рад видеть в этом зале столько молодежи, ведь именно за молодежью — будущее нашей страны! К тому же, вы — верующие люди, и у вас есть Бог, и это значит, что вы уже не сироты. Поэтому, именно вы и сможете двигаться к цели — Россия без сирот!»

 

Зрелые родители – успешные усыновители

Программа обучения шла по расписанию, и все залы и аудитории, отведённые для семинаров, были заполнены до отказа участниками конференции. Горящие глаза спикеров и делегатов говорили сами за себя, было видно, что семя сеялось в благодатную почву.

Самые первые семинары, проведённые спикером Робертом Эком и Петром Дудником  были посвящены вопросам семьи и брака. Они рассказали, что успешный брак, это основа и базис для построения здоровых отношений между усыновителями и детьми. Добрые отношения в семье – вот о чём, в первую очередь, должны подумать супруги, решившие усыновить ребёнка, ведь первичный вопрос усыновления — это благополучная семья.

Также в течении конференции тему супружеских отношений затронули  и другие спикеры: Татьяна Горбачева, Михаил и Галина Козицкие, Илья Охотников.

 

Торжественное собрание конференции

Вечером первого дня состоялось торжественное собрание конференции, которое проходило в очень эмоциональной атмосфере. Участниками собрания стали почётные гости конференции, такие как: Татьяна Черняева, Борис Альтшулер, Александр Торшин, Александр Белов и другие.

Музыкальное сопровождение на торжественном собрании осуществлял камерный симфонический оркестр «Кредо», который вначале исполнил гимн Российской Федерации. В течение всего вечера музыканты исполнили фрагменты из творческой программы «Мать, дитя, сирота».

Также, все присутствующие почтили минутой молчания ушедшего накануне епископа Василия Васильевича Ряховского — старшего служителя и отца начальствующего епископа, председателя РОСХВЕ Сергея Васильевича Ряховского.  Ведущий вечера Иван Иклюшин сказал, что это молчание не скорби, но дань уважения и благодарности Богу за такой дар, который жил и служил вместе с нами.

 

Михаил Пименов: «Мы должны сделать упор на подготовке семей-усыновителей»

Член правления альянса, руководитель фонда «Семья», Михаил Пименов, представил доклад  о состоянии сиротства в России и, основываясь на аналитических данных, рассказал о тенденциях, которые наблюдаются сегодня в нашей стране. Основной мыслью доклада было то, что, к сожалению, сегодня наблюдается уход от тех достижений первой волны усыновления, которая прошла в нашей стране в прошлые годы, также речь шла о возвратах детей в интернаты. Это движение связано с некачественной подготовкой усыновителей и ненадлежащим сопровождением приёмных семей. Михаил Пименов призвал не допустить подобного в будущем, сделав упор на отборе, подготовке и сопровождении этих семей.

 

Родительская любовь и Божья милость способны творить чудеса

За докладом следовала самая эмоциональная часть вечера, когда своим примером и опытом делились особенные приёмные семьи. Первой из них стала семья пастора Маттс-Ола Исхоел, его жены Рэнди и их приёмных детей. Приехав из Швеции, и живя в Москве, семья Исхоел усыновили   четырёх русских детишек, даруя им родительскую любовь. Многие, сидящие в зале, отметили, какие трогательные отношения царят между ними.

Маттс-Ола и Рэнди рассказали о том, что если вы видите трудности с рождением собственных детей, то, может быть, это намёк на то, что стоит обратить внимание на детей, оставшихся без попечения родителей. Просто взять приёмного ребёнка и сделать его жизнь счастливой.

Одна из почётных гостей вечера известная ведущая  Татьяна Кирилловна Черняева сказала, что ей очень понравилась семья пастора Маттс-Ола, и это потрясающий пример международного усыновления, который имеет со всех сторон одни преимущества.

После этого на сцену вышла семья Максима Мугнецяна, которого организаторы конференции пригласили специально из Минусинска (Красноярский край), чтобы рассказать о своём опыте усыновления детей с серьёзными диагнозами, например, таким как порок сердца. Когда ведущий спросил, есть ли эти диагнозы сегодня, родители ответили, что все диагнозы остались в прошлом, ведь родительская любовь и Божья милость способны творить чудеса.

Следом за семьёй Мугнецян на сцену вышел Максим Борейкин, глава семьи из Прокофьевска. Максим рассказал о своей семье, которая по сути повторила подвиг украинской семьи Исаевых. На что ведущий предложил залу выразить своё почтение этим семьям и подобным им. Зал долгое время аплодировал стоя.

 

В сотрудничестве с Верхней палатой Парламента РФ

На торжественном собрании выступил Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин. Он положил перед собой большую красивую папку с приветствием от Совета Федерации и сказал: «В этой папке есть приветствие, в котором написаны все нужные и важные слова, но позвольте мне говорить от себя». После чего, Александр Порфирьевич  поделился не только своими впечатлениями от увиденного и услышанного на конференции, но и словами искренней поддержки всего, что происходило, а также высказал ряд предложений по решению проблемы сиротства.

В заключении своего выступления Александр Торшин сказал следующее:  «Верхняя палата Парламента РФ открыта для законодательных инициатив со стороны альянса «Россия без сирот» и ждёт предложений по законам или поправкам для внесения их в Парламент. Также призываю альянс к активному участию в решении проблем сиротства в России и приглашаю делегацию альянса на слушание, которое состоится 28 мая в Москве».

В конце торжественного собрания с напутственным словом  выступили старшие служители христианских объединений:

— Председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Алексей Смирнов,

— Начальствующий епископ, председатель РОСХВЕ Сергей Ряховский,

— Заместитель начальствующего епископа РЦ ХВЕ по международным отношениям, епископ по Северо-западному Федеральному округу Николай Залуцкий, который выступил от имени епископа Эдуарда Грабовенко.

Также, свои приветствия поздравления делегатов конференции направили: министерство образования и науки РФ, комиссия по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

 

Форум «Развитие движения усыновления»

Во второй день конференции состоялся международный форум «Развитие движения усыновления в Украине, США и России. Принципы организации и роста альянса «Россия без сирот». В форуме приняли участие лидеры и служители движений, которые обращены к детям-сиротам.

В числе специальных гостей были: руководитель альянса «Украина без сирот» Руслан Малюта, основатель движения «Ты будешь найден» Петр Дудник, руководитель фонда «Пилигрим» Геннадий Мохненко, представитель движения «Ты будешь найден» Сергей Демидович, руководитель Ассоциации милосердия «Еммануил» Стив Вебер, руководитель «The CoMission for Children at Risk» Кармен Фризен.

Спикеры рассказали об успехах и слабых сторонах развития Альянса «Украина без сирот» и «Альянса за сирот» (США), поделились опытом своей работы, ответили на вопросы делегатов конференции.

 

Члены правления альянса обсудили планы развития

После этого на сцену поднялись члены правления альянса «Россия без сирот» и предложили собравшимся утвердить некоторые принципы развития альянса на ближайший период. Одним из предложений стало стремление к самофинансированию и поддержке развития работы за счёт личного участия и частных пожертвований участников альянса. Руководитель альянса Иван Иклюшин в своём докладе на эту тему рассказал о первом годе развития альянса. О том, что альянсу удалось сохранить независимость от каких-либо внешних участников, благодаря решимости и следуя принципам собственной жертвенности.

«Моё предложение, –  сказал Иван Иклюшин — принимать активное участие и самим стать источником финансирования. Из личного опыта знаю, что сам Господь благословляет место работы и доходы, когда мы жертвуем на такое дело».

Данное предложение было воспринято с большим энтузиазмом и многие люди изъявили желание стать финансовым партнёром альянса.

 

Встреча региональных координаторов

После прошедшего форума руководитель альянса «Россия без сирот» пригласил делегатов, готовых посвятить своё время, свои силы, заплатить достаточную цену для развития движения усыновления в своём регионе, придти на встречу региональных координаторов.

«Мы рассчитывали, что на встречу придёт 15-20 региональных координаторов, а в итоге пришло 55 человек! – прокомментировал Иван Иклюшин —  Это, конечно, очень радует. Нужно отметить высокое качество этих представителей: это все люди с опытом служения сиротам, закалённые  люди  с твёрдой гражданской позицией, зрелые духовно, пользующиеся хорошей репутацией в своём окружении. И мы благодарны за сердце и отклик тех, кто принял это посвящение и останется верным решению развивать работу альянса в своём регионе.  Таким образом, в нашей команде добавилось 55 человек, и это является значительным усилением позиций и возможностей альянса.  Теперь мы можем быть ближе к людям в регионах и совершать там различные мероприятия.»

 

Специальные семинары

Руслан Надюк и Лэни Эндикот провели семинар, посвящённый теме терапевтического влияния здоровой Церковной жизни на благополучие и духовно-нравственное развитие семьи.

Михаил Пименов, Константин Бендас  провели круглый стол на тему «Вероисповедание усыновителей как фактор отношений с органами опеки», где они рассказали, как христианам работать с Органами опеки и попечения. И ответили на вопрос — почему специалисты органов опеки иногда отказывают приёмным родителям в передаче ребенка из-за вероисповедания усыновителей.

Одним из значимых событий на конференции стала встреча пасторов, на которой присутствовали пастор церкви «Слово жизни» Маттс-Ола Исхоел, пастор церкви «Добрых перемен»  Геннадий Мохненко, пастор церкви «Добрая Весть» Сергей Демидович и руководитель Ассоциации милосердия «Еммануил» Стив Вебер. Спикеры рассказали о значимости роли пастора в развитии культуры усыновления внутри церкви. «Когда пастор берет детей на усыновление, это — зеленый свет для всей церкви», — заявил Сергей Демидович на встрече.

Галина Обровец рассказала о полезной и  вредной помощи сироте и о том, как наиболее эффективно служить сиротам.

Ирина Кабанова раскрыла тему «Духовное становлении личности сироты». Она рассказала, что воспитанники детских домов получают кров и все необходимое для физической жизни, и воспитатели прикладывают много усилий в развитии душевной жизни детей. Но научить подлинной духовной жизни, без которой невозможна полноценная жизнь, может только тот, кто сам познал Бога и является духовной личностью. Вот огромное поле деятельности для христиан-волонтеров.

Николай Залуцкий совместно с Русланом Надюком провёл семинар «Душепопечительское сопровождение семьи: профилактика социального сиротства». Данный семинар является прикладным продолжением семинара «Церковь как духовно-терапевтическое общество для семьи», где предлагались прикладные способы семейного консультирования, как отдельного служения, так и в формате общецерковной жизни: семья в богослужении, семья в молитвенном общении, семья в преодолении проблем, в конфликте и примирении, семейно-ориентированное общение вокруг Библии.

Лэнни Эндикот поделился методами самопомощи и саморегуляции при стрессе для волонтеров и сотрудников, работающих с детьми. Он рассказал, что помощники, не только профессионалы, но и просто заинтересованные люди, которые работают с травмированными людьми, имеют риск самим получить травму. Этот тип травмы известен как вторичная травма или травма сострадания. На семинаре обсудили данную проблему и предложили методы для ее предотвращения и восстановления после нее. Самозабота – это тема международного значения для всех работников с травмированными людьми, а особенно с детьми.

Джон Новиков рассказал о профилактике различных зависимостей как основных причин социального сиротства. Были рассмотрены духовные, моральные и психологические аспекты химической зависимости.

 

Изменяя судьбу одного человека, мы меняем мир!

На заключительной сессии с речью выступил Сергей Демидович. Он говорил о том, что необходимо акцентировать внимание на позитивном опыте и мужественно справляться с ситуациями, когда не всё идёт по плану. Ведь это дети, от которых нельзя отказываться. Сергей провёл параллель с родными детьми, от которых не отказываются родители, когда что-то выходит не так.

В заключительной проповеди на конференции пастор Маттс-Ола говорил о привязанностях и побуждал пасторов показывать пример своим прихожанам церкви в усыновлении детей.

 

А что же дальше?

Руководитель альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин обратился со словами искренней благодарности к партнёрам, которые помогли организовать конференцию.

После чего был озвучен общий вопрос, повисший в зале – «Конференция заканчивается, что же дальше?»

«А дальше мы должны воплотить наше видение в практических мероприятиях в каждом регионе Российской Федерации. Красной нитью, основной линией этого процесса, я думаю, станет велопробег в рамках движения «Россия и мир без сирот» и региональные конференции, которые пройдут в ближайшее время. Мы должны буквально с запада до востока пройти каждый регион для того, чтобы донести мысль об усыновлении и предоставить людям возможность пройти подготовку и обучение, сделать что-то для решения проблемы сиротства в нашей стране» — ответил руководитель альянса «Россия без сирот».

Иван Иклюшин призвал людей стать частью этого проекта и многие с удовольствием откликнулись, изъявив желание стать волонтёрами, приехать на мероприятие, организовать мероприятие у себя в городе, или даже непосредственно участвовать в велопробеге.

 

Отзывы о конференции

В конце конференции все участники сделали общую фотографию, после которой делегаты ещё долгое время благодарили организаторов за эту встречу.
Лилия Швецова

Конференция…. Для нас она была Божьим благословением! Новые идеи, расширили горизонт, наши сердца еще больше загорелись! Нас было 6 человек, верим, что на следующий год будет гораздо больше! Россия без сирот — это реально!!!! Тюмень

 

Евгений Вачаев

Спасибо Иван. Вы чудесный организатор. Наконец-то, подымаются мужи деятельные и послушные Господу. Значит дело будет. Россия будет потрясена. И это позорное пятно сиротства на нашей стране будет стёрто. Сироты — это дети Божьи и ответственность за них должна брать церковь, а не мир, который в данный момент намного активней в вопросах усыновления и опеки. Да встанет всё на свои места. А нам пора за работу

 

Ольга Чарухина

Конференция была на отличном уровне!
Спасибо всем спикерам. Очень приятно видеть и слышать таких практиков и учителей!
Это и ободрение, и вдохновение идти дальше и не останавливаться!
Россия без сирот!!!

 

Юлия Штабская

Для меня это был просто сильный толчок, что надо уже действовать, хватит стоять на месте, надо двигаться в этом служении! Очень здорово, в сердце глубоко упало, теперь будет прорастать.

 

Елена Христофорова

Массовое инфицирование)) Молодцы организаторы! Все смотрелось очень организованно, динамично. Подводить итоги, конечно, вам, но мы на местах обрели мощную мотивацию единства. Спасибо!

 

В заключении руководитель альянса «Россия без сирот» Иван Иклюшин сказал:

«Мы абсолютно удовлетворены результатами конференции. Численность конференции была оптимальная. Хочу отметить, что качество делегатов конференции и спикеров были  очень высокими. За каждым человеком, приехавшим к нам, стоит потрясающая история, достойная награды. Это и многодетные усыновители, которые положили много лет своей жизни на служение детям, активисты, герои служители, которые, отвергнув себя, делают  эту работу, изменяя мир вокруг к лучшему. Поэтому мы гордимся каждым человеком, который приехал на эту конференцию. Теперь наша задача познакомиться с каждым из них ближе и сделать что-то вместе, для того чтобы быть ближе к нашей общей цели – Россия без сирот»

 

Пресс-центр альянса

«Россия без сирот»